Согласно официальной статистике, за период с 1992 года посевные площади в России сократились на 40 млн. га - со 115 до 75 млн. га. Часть этой площади можно считать потерянной фактически безвозвратно и этот процесс продолжается – образуется дернинный слой, поля зарастают кустарником и т.д. Поле, которое не обрабатывалось три года, перестает быть средством производства и с каждым годом для введения в оборот этих земель будет требоваться все больше и больше материальных и финансовых ресурсов. Существующие на сегодняшний день технологии введения в оборот залежных земель весьма затратны.
Нами разработана новая технология введения в оборот залежных земель. При разработке во главу угла ставились задачи сокращения сроков и минимизации затрат. Это стало возможным благодаря применению широко известных комбинированных почвообрабатывающих агрегатов «Лидер» и почвообрабатывающих посевных машин «Обь», и, особенно, новейшего орудия - кольцевой бороны «Лидер-БК».
Летом 2011 года мы провели апробацию новой технологии в нашем экспериментальном хозяйстве ООО «Агрополигон» в Мошковском районе Новосибирской области. Для этой цели мы выбрали поле площадью 330 га, которое не обрабатывалось более 5 лет. За это время на поверхности сформировался слой плотной дернины, преимущественно пырей, а часть поля, где когда-то была деревня, заросла крапивой, ромашкой.
Первейшей задачей было разрушить дернинный слой без оборота пласта.
![]() |
ОБРАБОТКА №1 |
![]() |
ОБРАБОТКА №2 |
![]() |
ОБРАБОТКА №3 |
После трех обработок мы получили поле, пригодное для дальнейших агротехнологических операций.
Было принято решение провести на этом поле посев озимой ржи.
Посев озимой ржи в конце августа – начале сентября производился почвообрабатывающей посевной машиной «Обь» (трактор РТ-М-160).
Таким образом, за очень короткий срок – с 18 июля по 6 сентября - поле залежь была полностью введена в оборот.
По результатам этой работы необходимо отметить следующее:
Данный вариант технологии, основанной на механическом способе борьбы с сорняками, в отличие от химических способов, может применяться вне зависимости от фазы вегетации сорняков и погодных условий (осадки не оказывают влияния на эффективность).
Способы, основанные на обороте пласта дернины, несут в себе «бомбу замедленного действия» - слой перевернутой дернины не успевает перегнить и возникающие пустоты отсекают поступление влаги из нижележащих слоев, существенно ухудшая вегетацию растений, а также служит «рассадником» грибков и гнилей, ухудшая фитосанитарное состояние посевов. В нашем же случае, высохшие измельченные растительные остатки, перемешанные с землей, являются «одеялом», предохраняющим почву от потерь влаги, и источником питательных веществ.
Сохранение влаги. Несмотря на многократные обработки и засушливую осень, мы получили дружные своевременные всходы.
Высокая экономическая эффективность. Затраты на разработку залежи и посев (без учета стоимости семян) не превысили 950 р/га, что значительно меньше, чем при прочих существующих способах.
Нам удалось победить пырей. Анализ состояния посевов перед установлением снежного покрова показал, что через 1,5 месяца после посева мы имеем единичные растения на квадратном метре, сорняки представлены преимущественно однолетниками в нижнем ярусе посевов.
C проблемой возвращения в оборот залежных земель придется сталкиваться во всех регионах России, и наш опыт может оказать в этом существенную помощь и сделать сельскохозяйственный бизнес более эффективным.